頻尿的困擾您要忍受到什麼時候?

男性頻尿原因

男性頻尿主要是攝護腺肥大所引起,男人到了中年以後,因為內分泌衰退(中醫說是腎虧),或泌尿系統發炎的關係,攝護腺就容易腫大增生,造成管路狹窄,影響到排尿的機能,小便時比正常人較困難,有時必須用較大的腹壓(腹肚力)才可以將小便排出。容易造成頻尿尿小殘尿尿不出等情況。一般男性大概在50歲以後才會開始發生,除了有夜尿、頻尿之外,時常伴隨腰膝痠軟、陽痿、早洩等情況發生。如果腎氣有虧損的男性有的40歲就會開始有這種困擾,平常有在保養,腎氣充足的男性70~80歲,器官功能還可以保持得很好,甚至勃起行房都不是問題

年輕人頻尿的情況大部分是長期忍尿,造成攝護腺炎或是尿道炎所引起,也有長期手淫或縱慾過度造成腎虧,攝護腺失調所引起的頻尿。

男性頻尿如果是因尿道炎所引起的就要用清熱的處方來治療,如蒲公英、金銀花….,如果是攝護腺所引起的,就要判別是攝護腺發炎所引起的,還是腎虧引起的攝護腺肥大症,要依照個別的不同,使用適合的處方,如果是發炎所引起,若再使用補腎的處方那就會越補越大洞,如果是腎虛所引起的腎護線肥大症,若在服用苦寒的藥物,會使腎虛更加嚴重,因此如果有頻尿的問題還是請您來我們診所,尋求中醫師的協助,對症下藥治療,才是解決之道

 

女性頻尿原因

女性頻尿主要是尿道短容易忍尿,造成尿道炎、膀胱炎所引起,又或是骨盆位移壓迫到膀胱神經容易敏感所引起,又或者是腎氣不足,造成骨盆肌肉無力,造成膀胱下垂、子宮下垂,因為膀胱與子宮下垂,形成懸吊,空空的,神經容易敏感,容易造成膀胱過動症,會有頻尿、夜尿,漏尿等情形。

女性頻尿如果是尿道炎引起的就要用清熱的方式來治療,如果是膀胱無力、膀胱下垂、子宮下垂等情況要以補腎氣的處方,增強肌肉力量,讓膀胱、子宮升上去,頻尿問題就可以得到改善。

根據我行醫數十多年的經驗,要醫好頻尿的症狀,要好是並不困難的,大約1~2個禮拜就可以有感覺,一、二個月就可以得到很好的效果,甚至可以說完全治好去。

 

在治療方面首先要注意:

1.養成良好排尿習慣,不要忍尿
2.避免在短暫時間內飲用大量水份,造成膀胱的過度腫大
3.不要坐太久,避免膀胱與攝護腺血液循環不良
4.不要行房過度,要有正常的性生活,也不可以忍精不射,長期忍精會造成攝護腺充血不退而加速腫大起來
5.避免過度疲勞,要適度運動,盡量不要抽菸喝酒

 

臨床實際案例

陳先生,66歲,是一間鐵工廠的老闆,少年時,是很打拼,常常做到無暝無日,因為長期的忍尿與煙酒過量,又有手淫的壞習慣,加上沒適度的休息,如此長期過度的疲勞,年輕時體力好,並無感覺異樣,這幾年就發覺自己半夜時常要起來上廁所,一夜放了五、六次還放不乾淨,嚴重影響他的睡眠品質,平時上廁所需要較久的時間,小便時要出力,才可以順利將小便排出去,但還是都有些殘尿覺得不舒服,平時也有腰酸背痛、腳手冰冷的症狀,看過很多醫生,吃過很多藥,都沒效,他說開刀對他來說,真怕,而且又擔心會影響性能力,就這樣一拖再拖,心灰意冷的時候,他的好朋友知道他的狀況,趕緊介紹來我的診所治療,經過我詳細的診斷,他的脈象沈細,而且舌紅苔黃,此乃濕熱下注型之症,我先開給他30天份的通關丸,配合人參、伏苓、冬蟲夏草,服用一個月後,他自己有感覺夜尿次數減少了很多,也不用再那麼用力把尿排出來,殘尿症狀也明顯改善再服用一個療程之後,感覺腰骨痠軟症狀全部嚨好去,甚至性能力也比以前還擋久,陳先生覺得自己治療後非常的滿意,還到診所來跟我道謝。

 

為何選擇天祥中醫診所?

天祥中醫診所專精於男性、女性頻尿的治療,本院醫師行醫數十年,治癒過過數萬名頻尿患者,而且注重陰陽調合的原理,根據患者的病因,體質,陰陽表裡,寒熱虛實等,有很深入的研究,頻尿要醫好並不困難,中醫專科醫師對症下藥,相信都能解決您的問題,重新找回健康。

 

常見 Q&A:

Q: 攝護腺肥大若不治療會造成什影響?
A: 攝護腺若肥大,會壓迫尿道,使患者出現排尿次數增加,有時要放又放沒,不放又緊緊,當尿液長期殘留在尿道,往往會發生泌尿器官的感染,嚴重者便會造成尿路的阻塞,若尿路一但來阻塞,小便無法排出會引起膀胱發炎,結石,甚至損壞腎臟機能,而造成可怕的尿毒症

Q:攝護腺肥大是否要開刀?
A: 攝護腺是咱人體內很重要的器官,攝護腺所分泌的腺液,是人體內重要的荷爾蒙,可以維護咱男性的青春活力,而且因為開刀切除後,會引起「射精障礙」與「性無能」之後遺症者,比率很高所以那非不得已,實在不可隨便切除掉。

Q: 膀胱、子宮下垂是否要手術?
A: 如果下垂很嚴重,就要尋求西醫手術治療,如果剛發生還不是很嚴重,能夠吃中藥就可以改善,當然要選擇中藥調理,也不用承擔手術的風險

Q: 多久會有效果?
A:一般輕症的頻尿治療,約一星期至半個月,就可以看到很好的效果,因此有發現自己有頻尿的清況發生,請您盡早治療,等到嚴重了,除了延長治療上時間也會增加治療上的難度。

醫師叮嚀:病狀和體質因人而異,須找有經驗的中醫師才不會延誤病情,只要有對症下藥都能看到滿意的效果。

line諮詢 :https://lin.ee/4zcIok1

諮詢電話 : 0800-533-169

聯絡我們

 

 

天祥中醫診所 華陀金像獎名醫駐診-值得信賴

台北店
地址:台北市萬華區萬大路100號
諮詢電話:02-23363301
台中店
地址:台中巿復興路四段130號
諮詢電話:04-22271260
嘉義店
地址:嘉義巿中山路210號
諮詢電話:05-2253607
高雄店
地址:高雄市建國二路105號
諮詢電話:07-2350379